15 Avril 2015
Avec ce soleil, j'adore les tartes et tartelettes aux fruits rouges et pis comme c'était mon anni hier, j'ai donc fais de superbes tartelettes à la framboise.
Hyper frais, pas trop sucrée vraiment trop bonne et puis alors c'est framboises fraiches pris chez Grand Frais excellente.
120 g de sucre semoule
250 g de farine
120 g de beurre froid en morceaux
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
1 pincée de sel
500 g de lait entier ( j'ai utilisé ce que j'avais du lait 1/2 écrémé)
120 g de sucre semoule
40 g de Maizena
4 jaunes d'oeufs
Sortez votre pâte du frigo 10 min avant de l'utiliser.
Je l'étale sur mon Roul'pat (produit Demarle qui au passage est juste top de chez top!)
Une fois la pâte étalée, j'ai utilisé un emporte pièce cannelé de 6 cm (produit Demarle).
Ensuite, une astuce pour ne plus utilisé d' haricots secs ou billes en céramique, si si méthode testée et approuvée par plusieurs personnes déjà ! Prenez votre moule et placez le à l'envers sur votre plaque perforée, déposez vos tartelettes sur le moule voilà c'est tout !! Placez votre plaque de tartelettes au frigo pour 30 minutes (cette phase de repos au frigo, éviteras que la pâte se rétracte à la cuisson.
Préchauffez votre four à 180°C et enfournez votre plaque pour environ 10 min la pâte doit être à peine dorée, sortez la plaque du four et laissez refroidir avant de démouler les tartelettes. A la sortie du four, la pâte vous parait "molle" comme pas cuite, c'est normal, la pâte sablée durcit en refroidissant.
Une fois que les tartelettes ont refroidies, j'ai ajoutée de la gelée de groseilles, ensuite la crème pâtissière et pour finir une belle framboise que l'on enfonce légèrement sur la crème pâtissière.
Pour la touche final, saupoudrez de sucre glace au dernier moment.